ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ. РЕАЛЬНО?

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ. РЕАЛЬНО?

Многие команды, занимающиеся игрой в милитари, стараясь во всём подражать боевым подразделениям, лепят на велкру свою группу крови. Знать свою группу крови, конечно, надо. Но носить её на груди, на липучке — это позёрство. Практической пользы это не имеет. Если вы играете в страйкбол и моделируете какое-нибудь реальное боевое подразделение, верите или нет, но даже в этом случае вообще не имеет значения, соответствует ли нашлёпка вашей реальной группе крови. С точки зрения врача, вы — не боевое подразделение! Ваша одежда не является униформой, даже если она выглядит пипец как пятнисто. Поэтому, если с вами что-то случится… что-то, требующее переливания крови, то последнее, что сделает врач, он будет смотреть нашивку.

Давайте подумаем, что может случиться такого, что потребует срочного переливания крови? К примеру, от одного участника команды — другому. На наш взгляд, единственный случай, когда это понадобится экстренно — это острая кровопотеря от 30-ти до 50-ти процентов, сопровождающаяся шоком. Но даже в этой ситуации кровь донора и кровь реципиента тестируют на группу крови и резус-фактор, и при этом ещё и на индивидуальную совместимость. Ни один врач не станет брать на себя ответственность и руководствоваться вашими нашивками. Даже штамп в паспорте с группой крови для врача не является полновесным доказательством. Кроме того, прямое переливание производить строго запрещено, за это — тюрьма, даже если всё закончилось хорошо. Переливают компоненты крови (плазму, взвесь эритроцитов и т.д.). И хранится это всё в специальных холодильниках-морозильниках в больницах и на станциях переливания крови. То есть, с собой в поход препараты крови взять не получится.

Ну, скажете вы, это всё по закону, у врачей в стационаре. А как будет «по понятиям»? Как быть, если «скорая» так далеко, что и не увидать, пострадавший потерял большое количество крови, находится без сознания и вот-вот впадёт в кому, а вскоре, по-видимому, и кеды в угол задвинет, как говорят в народе. Наш ответ: сосредоточьте все усилия на эффективной перевязке и транспортировке к месту оказания нормальной медицинской помощи. Вложитесь лучше в сооружение надёжного средства переноски, чтобы не развалилось через полкилометра. Если пострадавший в сознании, дайте ему тёплое питьё. И скорее доставляйте к точке эвакуации. Всё.

Ну, а если ситуация совсем-совсем безвыходная? Например, как на подводной лодке. Раньше ведь были специальные наборы для прямого переливания крови в автономных условиях. В них и трубка резиновая была с резервуарчиком, и сыворотки 1, 2 и 3 групп крови, и специальные иглы… Допустим, группы крови всех наших камрадов, и резусы их мы знаем наверняка. И что они ничем таким, вроде СПИДа и гепатита, не болеют, это тоже 146%. Может, рискнём?

Блин, ну что же вы за люди, а? Знаете, в чём отличие экипажа подводной лодки от вашей раздолбайской тусовки? В том, что экипаж подводной лодки выполняет боевую задачу. А вы — в большинстве своём, хотите казаться экспертами, ни во что глубоко не погружаясь. То есть, вряд ли у вас это получится на практике, а даже если и получится, то закончится плохо.

Почему плохо? Причин полно. Помимо группы и резус-фактора, у крови есть и другие факторы совместимости. Есть масса заболеваний, передающихся через кровь. Многие из них современной медициной не лечатся. Далее, даже при удачном исходе переливания, возможна куча осложнений, которые наступят потом. И что это за хрень, вы даже понять не успеете. Наконец, при сильной кровопотере вены, как правило, схлопнуты и попасть в них очень трудно. Для инфузий в таких случаях используют магистральные сосуды, включая артерии. Большинство из вас этого сделать просто не решатся, а даже и решившись, не смогут осуществить в силу отсутствия всё той же практики. Но вам ведь всё равно интересно, как это можно сделать, правда?

Короче, хотели — получите. Как сделать переливание крови на подводной лодке или в лесу? Да очень просто!

Кроме точного знания групп крови и резуса донора и реципиента, вам понадобится: спирт, вата, центрифуга для получения сыворотки, пробирка, предметное стекло, стеклянная палочка, глазная пипетка, жгут для инъекций, штук 30 шприцов по 20 мл и… колоссальное везение!

1.

Готовите шприцы для переливания крови. Переливать единоразово можно не больше 500 мл. Обычная капельница не подойдёт, нужна более толстая трубка и более толстая иголка. В аппаратах для переливания на трубке имелся специальный резервуар с веществом, препятствующим свёртыванию крови. Это цитрат натрия, например. Или гепарин. Вам придётся обходиться без этого.

2.

Изготавливаете сыворотку для теста на совместимость. Кровь логично взять у донора, у пострадавшего её и так мало. Перетягиваете руку донора жгутом и протираете место укола спиртом. Вводите иглу в вену и набираете кровь в шприц. Далее, кровь надо определённое время прокрутить на центрифуге в пробирке, чтобы разделить сыворотку от остального содержимого. Нет центрифуги? Берёте носок, кладёте туда пробирку, носок завязываете верёвкой и на верёвке быстро-быстро вращаете пробирку над головой! Минут десять. Возможно, таким образом вы что-нибудь да получите.

3.

Обязательно нужен тест крови на совместимость, даже если мы знаем и группу, и резус, и у донора с реципиентом они совпадают. Для теста нужно сделать следующее: нанести пипеткой полученную с помощью носка сыворотку на предметное стекло, туда же поместить небольшую каплю крови реципиента и аккуратно перемешать стеклянной палочкой. Засекайте время. Если раствор в течение 5-ти минут остаётся равномерно окрашенным, розового цвета, без вкраплений и зёрен, значит, кровь донора и реципиента совместимы. Если нет, то, значит, вам не повезло. Переливание несовместимой крови приводит к тяжелым последствиям и чаще всего кончается смертью.

4.

Собственно само переливание. Набираете первый шприц крови из вены донора. Тут вам понадобится помощник, который протрёт спиртом руку реципиенту и введёт ему в вену вторую иглу (и который будет потом сидеть вместе с вами в тюрьме). Напомним, что вен у пострадавшего почти нет, ну да это такие мелочи, право же… Как только шприц наполнится, передаёте его помощнику, он вставляет его в иглу реципиента, а вы набираете следующий шприц. И так — 25 раз…

5.

Восполняете объем циркулирующей крови пострадавшего с помощью физраствора (0,9% р-р натрия хлорида). Для этого банально ставите капельницу и следите за его артериальным давлением.

Всё! Ну что, живодёры, удовлетворены? Надеемся, что никого из вас мы на подводной лодке и в лесу больше никогда не встретим=)

А теперь давайте серьёзно.

Если ситуация действительно безвыходная, просто ставьте капельницу с физраствором, чтобы хотя бы восполнить объем перекачиваемой крови. Единократно не стоит вводить более 2-х литров. Физраствор не держится в кровяном русле сам по себе и уходит в ткани. Поэтому его надо выводить с мочой. Для этого делают инъекции фурасемида, и если у вас в группе есть штатный врач, то он всё это и так знает. И сделает всё как надо. В любом случае, это всего лишь способ стабилизировать состояние пострадавшего на время, пока вы со всех ног несёте его в сторону больнички.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал - только свежие новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Читайте ранее:
Два щенка превратили паспорт хозяина в гору бумаги

Два щенка превратили паспорт хозяина в гору бумаги Как известно, паспорт – самый главный документ человека. А восстановление его в...

Закрыть